Die Lupine

Lupinenkaffee – Eine Kaffeealternative aus regionalem Anbau

Gut für dich und unser Klima

Während herkömmlicher Kaffee teilweise bis zu 10.000 Kilometer zurück legt bis er zu uns nach Deutschland kommt, hat unsere Lupine einen deutlich kürzeren Weg. Unsere Partner Landwirte bauen sie für uns in Deutschland an und achten hierbei besonders auf eine nachhaltige Bewirtschaftung Ihrer Felder. Sie verwenden weder Pestizide noch andere Chemie, schützen somit unser Ökosystem und schaffen auch Insekten einen Lebensraum.

DIE LUPINE

Wichtig für die Landwirtschaft

Durch ihre lange Pfahlwurzel dringt die Lupine bis zu 2 Meter tief in den Boden ein. Sie kommt so an Nährstoffe und Wasser in tieferen Bodenschichten und lockert diese durch ihre Wurzel auf.

Zudem befinden sich an ihren Wurzeln sogenannte Knöllchenbakterien, welche Stickstoff im Boden binden und diesen nachfolgenden Pflanzen als Dünger zur Verfügung stellen. Daher wird die Lupine auch gerne als Zwischenfrucht angebaut, um den Stickstoffgehalt im Boden zu verbessern.

Die Lupine gehört zur Familie der Hülsenfrüchte

Bereits im alten Ägypten wurde die Lupine als Nahrungsmittel verwendet. Sie ist mit einem Eiweißgehalt von bis zu 40% eine richtige Proteinbombe und dazu eine regionale alternative zu Soja.

Damals mussten die Lupinen jedoch vor dem Verzehr gewässert werden, da ihre Bitterstoffe für den Menschen giftig sind.  Seit einigen Jahren werden verstärkt Lupinensorten mit einem geringen Alkaloidgehalt gezüchtet, welche für
den Menschen unbedenklich sind. So können wir die Lupine als Nahrungsmittel verwenden und unseren Kaffee mit gutem Gewissen genießen.

Lupinenkaffee

Röstung und Verarbeitung

Nach der Ernte werden die Lupinen gesäubert und getrocknet. Dann geht es in moderne Röstöfen zur schonenden Langzeitröstung bei niedrigen Temperaturen.

Röstung und Mahlgrad sind entscheidend für die Qualität

Danach werden die Lupinen gemahlen. Der Mahlgrad ist bei Lupinenkaffee viel wichtiger als bei herkömmlichem Kaffee. Denn: Ist die Lupine zu fein gemahlen, verstopft der Filter.

Vorteile von unserem Lupinenkaffee

Die Hülsenfrucht Lupine enthält von Natur aus kein Koffein. Das macht diese Kaffeevariante für viele Menschen zu einer optimalen Alternative:
• Du bekommst Kopfschmerzen oder leidest an Schlafstörungen, wenn du koffeinhaltigen Kaffee trinkst.
• Du bist schwanger oder stillst aktuell und möchtest deshalb auf Koffein verzichten.
• Du willst aufputschende Mittel an für sich vermeiden.

Darum musst du dir beim Lupinenkaffee keine Gedanken machen, denn er ist zu 100% koffeinfrei!

Bohnenkaffee hat eine Menge Säure, die zu Magenproblemen wie Krämpfe, Sodbrennen oder einer Magenschleimhautentzündung, auch als Gastritis bekannt, führen kann. Das ist nervig! Besonders wenn du Kaffee wirklich magst und immer das Gefühl hast, verzichten zu müssen. (Ich kann ein Lied davon singen!)

Mit Lupinenkaffee hast du diese Probleme nicht mehr, ohne was an Geschmack oder Geselligkeitsgefühl einzubüßen.

Du bist hier also genau richtig, wenn:
• Du durch die Säure im Kaffee gesundheitliche Probleme hast und nach einer magenfreundlichen Alternative suchst.
• Du dich basisch ernährst, auf deinen Säure-Basen-Haushalt achtest und deshalb keinen Kaffee trinkst.

Immer mehr Menschen spüren, dass Gluten ihnen nicht guttut: Blähbauch, Müdigkeit, Verdauungsprobleme. Vielleicht gehörst du auch dazu?

Auch hier habe ich eine gute Nachricht für dich: Bei Lupinenkaffee wirst du im Gegenteil zu Getreidekaffee keine Probleme haben, denn er ist von Natur aus komplett glutenfrei!

Bei Bohnenkaffee haben wir (noch) nicht das Problem von Gentechnik. Aber bei vielen Früchten wie z.B. Soja. Darüber musst du dir bei Lupinen zum Glück keine Sorgen machen: Sie sind frei von Gentechnik und dürfen wachsen, ohne manipuliert zu werden!

Im Gegensatz zu Kaffee, der erst viele 1.000 Kilometer zurücklegt, bis er bei uns im Supermarktregal landet, wächst die Lupine vor der Tür.

Mein Team und ich von LUUP COFFEE legen großen Wert auf die Nachhaltigkeit unserer Rohstoffe und auf Transparenz.

Deshalb bekommen wir unsere Lupinen nur von 2 Partnern: dem Landwirt Benedikt in Mecklenburg-Vorpommern und dem Landwirt Jan in Niedersachsen. Beide legen den Fokus auf die Qualität ihrer Erzeugnisse und nicht auf die Maximierung des Gewinns. Das heißt: Sie verzichten weitgehend auf mineralische Dünger und jeglichen Einsatz von Unkraut-, Pilz-, und Insektenvernichtern. So gestalten sie Landwirtschaft im Einklang mit der Natur. Lupinenkaffee ist also ein regionales und nachhaltiges Produkt.

PS: Der Kaffee von LUUP COFFEE ist aktuell noch nicht mit einem Bio-Siegel zertifiziert. Dieser Prozess ist komplex und zeitintensiv. Aber wir sind dran! 

LUUP COFFEE ist ein noch junges, kleines Unternehmen mit einer großen Vision: Den Kaffeekonsum regionaler und transparenter machen.

Wir sind davon überzeugt, dass wir unsere Lebensmittel bewusster genießen, wenn wir ihre Geschichte und die Menschen kennen, die dahinterstecken. Mit den Produkten von LUUP COFFEE bekommst du nicht nur hochwertigen Lupinenkaffee. Sondern Kaffee, der mit viel Liebe geröstet und für Dich verpackt wurde.

Unsere Kunden bestätigen: Dieses Herzblut schmeckt man auch! - Ganz anders als beim 0815-Kaffee von anonymen Megakonzernen.

LUUP COFFEE Klassisch

Seine Röstaromen und die nussige Note machen ihn einzigartig. Im
Vergleich zum LUUP COFFEE Mild wird er länger geröstet und schmeckt
somit intensiver. Sein Geschmack ist aromatisch und erinnert stark an
Filterkaffee.  

Jetzt kaufen

LUUP COFFEE Mild

Er überzeugt durch seinen nussig aromatischen Geschmack und ist ein
absoluter Genuss. Durch die schonende Langzeitröstung erhält unser
Lupinenkaffee milde Röstaromen und ist eine super Alternative zum
herkömmlichen Kaffee.

Jetzt kaufen